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Não existe nada mais democrático em uma cozinha do que o desastre. Do chef ao lavador de pratos, do maître ao garçom, todos que circulam diariamente por entre mesas e fogões vão testemunhar – e provavelmente protagonizar! – alguma situação em que nada sai como planejado. Na maior parte das vezes, faltando apenas dez minutos para a chegada dos primeiros comensais…
A boa notícia é que podem surgir coisas maravilhosas desses acidentes, como o grão de risoto do chef Claude Troisgros, que, num descuido, foi parar numa frigideira com óleo quente. Espocou, pipocou, estourou e virou o arroz-pipoca. No D.O.M., de Alex Atala, faltou gás justo na festa de inauguração – a saída foi bolar uma sucessão de pratos frios e canapés, em cima da hora. Já Roberta Sudbrack se define como uma caçadora de erros: “Quando escuto alguém na cozinha lamentar que algo deu errado, corro logo para ver de perto. Sei que dali vai sair coisa boa!”
Tô frito! é um apanhado desses imprevistos – alguns bem-sucedidos, outros nem tanto. São histórias contadas por vinte chefs e restaurateurs que, sem qualquer pudor e com muito humor, dividem com o leitor as saias-justas que encaram dia sim e outro também em suas jornadas de trabalho. Um prato cheio de casos bem temperados, digestivos e divertidos.
Luciana Fróes é jornalista, e há quase duas décadas escreve sobre os prazeres (e desprazeres) de uma refeição, com tudo o que tem direito. Colunista do jornal O Globo, é titular do blog Anotações de uma gastromaníaca, hospedado no Ela Digital, onde conta suas peripécias mundo afora. Carioca do Leblon, é avó do Lino, bebezāo sorridente que já começa a ensaiar suas primeiras colheradas gourmets. Tem seis livros publicados sobre comida e gastronomia.
Renata Monti é jornalista e escreve sobre gastronomia há quase uma década, em revistas e publicações de prestígio no Brasil, como o jornal O Globo. Participou da cobertura de eventos no setor ao lado de chefs estrelados das cinco regiões brasileiras. Em coberturas internacionais, esteve na França, Portugal, México, Uruguai, Argentina e Chile decifrando ingredientes e explorando sabores. É titular do blog Viagem Gourmet, com postagens semanais.
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